LA BAÑEZA - GUÍA DE TURISMO 2019

21 vendían en ellas o bien de la actividad desarrollada por los artesanos. Ejemplo de ello son las calles de la Made- ra, Olleros, Calle del Vino, Tenerías, Curtidores o la Calle la Nevera. Los sábados, comercios y mercado se confundían forman- do un abasto único para todos los que allí se congregaban. Tanto antes de la compraventa en el Mercado, como en el acarreo y entrega después del trato, estas mercancías iban y venían de un lugar a otro. Esto no se puede obviar en La Bañeza ya que en la ciudad se cerrarían muchos tratos o encargos de artículos que luego irían o vendrían de lugares comarcanos o también muy lejanos. Pescado y ganadería de Galicia, ganadería de Asturias y la montaña de León, trigo de Campos, vino del Páramo y de Toro, paños y tejidos de Castilla y hasta de Francia, Flandes y Alemania, nieve de los Puertos del Teleno… El Mercado convirtió La Bañeza en un centro de contrata- ción de arrieros. Al hablar del aspecto comercial y mercantil de La Bañeza no podemos olvidar la contribución de arrieros, maragatos, carreteros, recueros, etc. que serían los transpor- tistas de las mercancías que luego se venderían o comprarían en el mercado. Ellos eran los conocedores de las rutas y vías de comunicación entre los diversos lugares entre los que se producía el comercio y ellos los que aportaban los medios de transporte. Hoy el Mercado ha cambiado, pero los puestos y su magia continúan, el comercio de la ciudad sigue beneficiándose de él y de la afluencia de gente en la mañana de cada sábado del año. Sigue siendo uno de los más importantes de la pro- vincia y a él siguen acudiendo gentes no sólo de la ciudad sino también de la comarca y de fuera de ella, sobre todo en verano. El mercado además de su lógica función comercial, cumple con otras funciones no por ello menos importantes, al haberse convertido en lugar de encuentro y recreo además de lugar donde seguir surtiéndonos de todo tipo de artículos a buen precio. Bien demostradas están la pujanza y la bien ganada fama que ha ido conquistando a través de los siglos. En el futuro se deberá seguir cuidando para que continúe ocupando ese puesto que, en una constancia de años supo ganarse ya que, sin lugar a dudas, representa para la economía tanto local como comarcal una de sus principales fuentes de riqueza. GASTRONOMÍA Si hay un plato que se identifica con La Bañeza dentro de la gastronomía leonesa y que destaca por su singula- LA BAÑEZA Ancas de rana en salsa bañezana. Fotografía Imagen MAS.

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