LA BAÑEZA - GUÍA DE TURISMO 2019

22 ridad son sin duda las Ancas de Rana en salsa bañeza- na. Hay quienes opinan que la costumbre de consumir ancas de rana en La Bañeza es una herencia francesa de principios del siglo XIX, de cuando Napoleón y sus tropas anduvieron de conquista por esta zona a lo largo de un lustro durante la Guerra de Independencia… Pero esto es sólo una teoría. Tienen fervorosos partidarios, por un lado, y opositores enconados por otro. Suele suceder que los primeros son quienes las han probado y los segun- dos, por lo general, no. En cualquier caso, son un man- jar delicioso, una exquisitez que sorprenderá a los más atrevidos. Otra de las elaboraciones definitorias de la gastronomía tí- picamente bañezana son las Alubias de Riñón. Las lluvias, el clima y las manos maestras y artesanas que mantienen la tradición centenaria de su cultivo son los responsables direc- tos de la calidad de nuestra alubia, cuya fina piel y elevada mantecosidad hacen que resulte muy agradable al paladar Pinta, Canela, Plancheta y Riñón, las cuatro variedades amparadas por la IGP Alubia de La Bañeza-León. Fotografía IGP Alubia de La Bañeza-León. y le han valido la concesión de una I.G.P. en reconocimiento a su calidad. La Bañeza es también ciudad de dulces. La repostería case- ra tiene en los “Bollos de San Lázaro” su espécimen más an- tiguo. Estos bollos estaban vinculados a una antigua romería que se celebraba en el Puente Paulón y podían adquirirse en todas las confiterías justo antes de celebrarse la Semana San- ta, aunque ahora se elaboran y venden todo el año. Entre los muchos dulces que fabrican pastelerías y obrado- res destacan por tradición las yemas tostadas y los imperia- les, elaborados artesanalmente y de producción limitada. Los Imperiales son unos pequeños bizcochos de almen- dra, huevo y azúcar presentados en una exquisita caja, un clásico reconocido entre los dulces leoneses. Se crearon allá por 1892, en el horno artesano de Don Emilio Alonso Ferre- ro y su elaboración continúa siendo un secreto muy bien guardado de generación en generación que se ha manteni-

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