LA BAÑEZA - GUÍA DE TURISMO 2019

66 VALDUERNA El nombre de esta comarca se lo otorga el río que la recorre por el límite sur, el Duerna, cuyo valle, rico y fértil, es origen de la valorada y estimada alubia de La Bañeza, convertida en pro- ducto estrella de esta zona agrícola. La Valduerna se extiende desde las estribaciones de los Mon- tes de León hasta la Bañeza, presentando una morfología pla- na con dos alineaciones principales: las Lomas del Villar y la Sierra del Pinar al suroeste, prolongación hacia el oeste de la sierra del Teleno donde se localizan las cotas más elevadas: Cerro de Valdecasa con 1240 metros y Peña del Ave con 1216 metros. Se trata también de una comarca rica en restos arqueológi- cos cuyo paisaje está dominado por restos de época romana y patrimonio religioso destacando, por su excepcionalidad, la presencia en Destriana del único vestigio de arte astur prerro- mánico de toda la región. ESPACIOS NATURALES EL PINAR DE TABUYO DEL MONTE De mayor extensión y antigüedad que los de la comarca de la Valdería, este pinar se encuentra situado en las inmediaciones de Tabuyo del Monte. La especie es el pino “nigral” o resinero, un pino con muy buena capacidad de repoblación y adapta- ción a los incendios. Al igual que los pinares de la Valdería, sirvió para el desarrollo de la actividad económica de la zona gracias a la extracción de la resina. Con la desaparición de esta actividad, en la década de los 60 y 70, el aprovechamiento de setas se ha convertido en el principal potencial gastronómico y turístico de la zona, como demuestra la existencia de un Museo Micológico en el pueblo. El pinar de Tabuyo está parcialmente integrado en la ZEPA Sierra del Teleno. FIESTAS, FERIAS Y ROMERÍAS POESÍA PARA VENCEJOS EN PALACIOS DE LA VALDUERNA. Certamen poético que se desarrolla desde hace más de tres décadas en el patio de armas del castillo de los Bazán y que aúna música y poesía. En el mismo acto tiene lugar la entrega del Premio Nacional de Poesía Conrado Blanco León. Suele ce- lebrarse el primer fin de semana del mes de agosto. Los productos elaborados a partir de la frambuesa cultivada en la zona han sabido ganarse un hueco en el mercado. GASTRONOMÍA La Valduerna cuenta con productos de reconocido prestigio, amparados por diferentes denominaciones de origen, indica- ciones geográficas protegidas y marcas de garantía, como la alubia entre las legumbres, el vacuno y el cordero entre las car- nes y la cecina en cuanto a los embutidos. En las localidades de Tabuyo del Monte y Priaranza de la Valduerna, se ha creado un innovador eje de producción que ofrece exquisiteces elaboradas con recetas propias, fruto del encuentro entre la tradición gastronómica y la revolución de las “delicatesen”: confituras, conservas vegetales, escabeches, salsas, vinagres, bebidas espirituosas, etc., destacando los pro- ductos a base de frambuesa. Especial importancia guarda la micología en la zona de pina- res de Tabuyo así como la producción de miel.

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