LA BAÑEZA - GUÍA DE TURISMO 2019

56 ARTESANÍA JIMÉNEZ DE JAMUZ, ALFARERÍA TRADICIONAL La localidad de Jiménez de Jamuz conserva una tradición alfarera centenaria que le ha valido la declaración de Zona de Interés Artesanal otorgada por la Junta de Castilla y León, sien- do el único centro alfarero que queda en la provincia de León y uno de los pocos de la comunidad. A mediados del XVIII el catastro del Marqués de la Ensenada registraba 42 alfareros. Un siglo más tarde esta cifra se dupli- caría. A finales de los años 50 y décadas posteriores del siglo pasado los alfares comenzaron a cerrar y la gente de la locali- dad a emigrar. En la actualidad apenas quedan media docena en funcionamiento. El secreto de la alfarería en Jiménez de Jamuz está en la gran calidad de su barro y en la pericia de sus alfareros. Los cacha- rros jiminiegos son de barro tosco, normalmente sin decorar, para uso cotidiano y diario, para cocinar o contener líquidos y pueden ser vidriados o sin vidriar. El proceso tradi- cional de elabora- ción de las piezas alfareras consistía en la extracción del barro de los barre- ros de la localidad; torneado de las piezas en el torno de pie y cocción en el horno árabe de leña, alimentado con urces. A este proceso se suma- ba, en el caso de las piezas decoradas, el pintado del barro con la tradicional pluma de gallina, presentando unos característicos to- nos verdosos sobre el rojo vidriado de la arcilla, propor- cionados por el sul- furo de plomo. sos u oficios artesanales. Vemos, por lo tanto, como el muñeco ha pasado de tener una connotación negativa, “el invierno”, a todo lo contrario, a convertirse en el protagonista de la fiesta, en una obra de arte realizada con amor y esmero. GASTRONOMÍA Debido al precio asequible que en tiempos tuvo el bacalao y a que tierra adentro el único pescado que se consumía eran las salazones, este pescado constituye uno de los elementos más importantes de la cocina y ha dado lugar al plato más repre- sentativo de la gastronomía de Valdejamuz, el bacalao. Más recientemente se ha incorporado al recetario comarcal la carne de buey, convirtiendo a Jiménez de Jamuz en un re- ferente gastronómico internacional en el que se sirve la mejor carne de buey del mundo. En ambos casos, acompañar la comida con un buen vino de la zona, como los producidos en Herreros de Jamuz será siem- pre un acierto. Chuletero de carne de buey. Fotografía Antonio de la Fuente.

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