LA BAÑEZA - GUÍA DE TURISMO 2019

49 COMARCA DE LA VALDERÍA constituyó una de las principales actividades en las que se basaba la economía no sólo de la localidad de Nogarejas, sino de gran parte de la Valdería gracias a la existencia de los pinares. El visitante podrá entender la explotación, la extracción y los di- ferentes usos de la resina, cuyo aprovechamiento constituyó para el sur de León su principal modo de vida en los siglos XIX y XX. La zona expositiva cuenta, a través de varios paneles, la histo- ria de la industria resinera de Nogarejas, el modo de extracción y sus herramientas, la resina desde un punto de vista cientí- fico y la flora y fauna de la comarca de la Valdería. También se muestran objetos relacionados con el oficio como el ámbar, resina fósil o piezas y documentación de la antigua fábrica re- sinera. Además el documental “Del monte a la fábrica” muestra la historia de la industria resinera en el sur de León y haciendo también referencia a su reciente recuperación. CASTROCONTRIGO ARQUITECTURA POPULAR MOLINOS En Castrocontrigo, once molinos y tres tahonas de media- dos-finales del siglo XIX y principios del siglo XX son un buen indicador del aprovechamiento que supieron hacer los vecinos del potencial hidráulico de los canales para la molienda de ce- real y cacao y para la producción de luz. MUSEOS MUSEO DEL CHOCOLATE Tres generaciones de artesanos llevan elaborando chocolate de manera artesanal en Castrocontrigo desde 1916. Los her- manos Fernández, de la fábrica Santocildes, continúan con la tradición heredada de su abuelo, David González Pombar que emigró a la Argentina y volvió con la idea de fabricar el choco- late a la manera tradicional, “a brazo”. Se estableció en Cas- trocontrigo no por ser natural de esta localidad, sino porque allí tenía posibilidad de mover la maquinaria con la fuerza del agua. La empresa familiar sigue elaborando actualmente todo el proceso de manera completamente artesanal. Como mate- ria prima se compran los mejores granos de cacao del mundo, procedentes de países como Ghana, Costa de Marfil o Ecuador. A continuación, se tuestan en el tradicional bombo de leña. Más tarde, los granos de cacao se muelen en el molino de pie- dra de granito. En el “galé” se hace la mezcla de ingredientes: cacao, harina, azúcar y especias. A partir de ahí, el moldeado, el enfriamiento y el empaquetado. Para divulgar esta tradición surgió el “Museo del Chocolate”, en el que se puede aprender el funcionamiento de la maquina- ria tradicional y se ofrecen, mediante paneles y audiovisuales, explicaciones sobre el proceso de elaboración. Museo del Chocolate de Castrocontrigo. Fotografía Patricia Fernández. MORLA DE LA VALDERÍA ARTE RUPESTRE PINTURAS DEL POZO ROCEBROS. (Declaradas BIC el 25 de Mayo de 1985) El hallazgo de estos elementos arqueológicos pictóricos se ha llevado a cabo en dos lugares diferentes. El primero de ellos en la Peña del Pozo de Rocebros, un rompiente natural bas- tante protegido, mientras que el segundo, fue localizado en el Cerro de Llamaluenga. Las pinturas se pueden clasificar dentro del período del Calcolítico o Edad del Cobre.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=