LA BAÑEZA - GUÍA DE TURISMO 2019

43 LUGARES DE ESPECIAL INTERÉS PARA LA FAUNA: ZEPA VALDERÍA - JAMUZ Debe su declaración al hecho de ser considerada uno de los últimos reductos de aves esteparias del país. Es uno de los lugares con mayor número de sisones en toda España, dato importante ya que las principales poblaciones reproductoras de sisones del mundo están en la península ibérica. Además, también es posible avistar otras especies de inte- rés como el Aguilucho Pálido, el Aguilucho Cenizo, la Garza Real, el Elanio Azul o el Alcaraván. Época aconsejada de visita: Primavera. ROQUEDOS DE LA VALDERÍA Se trata de unas fortificaciones a base de cordones de piedra en seco que poseen una relevancia especial tanto por su interés geográfico regional como por su alto interés biológico. Son unos altos escollos de antiguas cuarcitas que están habitados por águila real y halcón peregrino, donde suelen construir sus nidos. FIESTAS, FERIAS Y ROMERÍAS DE LA VALDERÍA ROMERÍA DE SAN JORGE. San Esteban de Nogales Fiesta Declarada Interés Turístico Provincial El sábado más próximo al 23 de Abril, festividad de San Jor- ge, se lleva a cabo una de las romerías más singulares de toda la provincia de León. Se procesionan las imágenes de la Vir- gen del Rosario y la talla de San Jorge con su correspondiente reliquia. Ambas imágenes van acompañadas por los danzan- tes bailando la ancestral danza del paloteo, ataviados con su singular traje blanco de polainas, enaguas y falda blancas. En el camino hacia la ermita el momento más llamativo de la ro- mería se produce cuando la procesión atraviesa el puente de ramas y estacas sobre el Eria, que se construye “en hacendera” cada año exclusivamente para este fin al ser destruido por las crecidas del río. Ya en el pueblo, al comenzar la noche se lleva a cabo por las calles una representación escénica y pirotécnica sobre “San Jorge y el Dragón”. GASTRONOMÍA Las condiciones climáticas de la zona, muchas veces extre- mas en invierno, y la tradición popular junto con una materia prima de extraordinaria calidad se unen en la comarca de la Valdería para dar lugar a unos excelentes embutidos entre los que destaca la cecina, que tiene aquí Indicación Geográfica Protegida. Debido a la importancia y a la extensión de los pinares de la comarca y al aprovechamiento selvícola de sus recursos, tiene igualmente especial relevancia la gastronomía micológica, pu- diéndose disfrutar de un abundante recetario de níscalos y bo- letus. En cuanto a los dulces mención especial para el principal, el chocolate artesano elaborado en Castrocontrigo. UNA VISITA A LA VALDERÍA ITINERARIO 1.- LE-110 / LE-7416 SAN ESTEBAN DE NOGALES ARQUITECTURA RELIGIOSA MONASTERIO DE SANTA MARÍA En esta tranquila localidad situada sobre el río Eria, surgió a mediados del siglo XII, uno de los monasterios del Cister más Lacecinadevaca,unreferenteenlagastronomíaleonesa. FotografíaIGPCecinadeLeón. COMARCA DE LA VALDERÍA

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